中国美术学院因公临时出国境管理暂行办法

根据中共浙江省委办公厅《关于印发浙江省厅局级及以下国家工作人员因公临时出国管理若干规定的通知》(浙委办发[2013]66号)文件之精神,结合我院实际,现就进一步规范我院因公临时出国境工作制定如下管理办法:

一、因公出国境

1. 因公临时出国境要本着务实、高效、精简、节约的原则,坚持因事定人,根据工作需要有计划、有步骤地进行。出访必须有明确的公务目的和实质内容,讲求实效。坚决杜绝公款旅游事件的发生,也绝不安排与公务无关的娱乐活动。

2. 根据规定,省管正厅实职干部1个任期内出国境不超过2次,或最高2年不超过1次,其他省管干部出国境最高3年不超过1次。

3. 出访1国(地区)不超过5天(以边检出入境章为准,下同),2国(地区)不超过8天,3国(地区)不超过10天。访问拉美、非洲地区,每次不超过2国,时间不超过9天;1国不超过6天。

4. 出访团组人员构成坚持少而精的原则,符合任务需要。总人数不得超过6人。出访人员身份要与出访任务相符,无关人员、配偶、子女不得随团出访。

5. 出访须严格根据批准的国家(地区)、在外停留天数和日程安排有关活 动,不得擅自更改,不得增加出访国家、地区或城市,不得擅自延长在外停留时间,不得以任何理由绕道旅行,或以过境名义变相增加出访地和延长出访时间。

6. 出访要严格按照规定安排交通工具和食宿,省管副厅以上(含副厅)可 以坐公务舱,其余人员一律坐经济舱。在外要严格遵守纪律,注重节俭,不铺张浪费。

二、审核审批

1. 我院因公临时出国境工作由外事处/港澳台办统一归口管理。外事处/港澳台办将严格执行外事管理的相关规定,严格按照出访任务和有关规定组团派团,绝不弄虚作假,把好第一关。

2. 因公临时出国境由外事处/港澳台办拟文,经院领导审核签发后,向浙江省人民政府外事办公室/港澳台办报批。获省政府批准后,再继续办理因公护照和签证等相关手续。

3. 由外事处/港澳台办会同计划财务处,遵照有关因公出国境经费先行 审核制度规定,加强对因公团组经费审核管理,严格按照批准的团组人员、天数、路线、经费预算及有关开支标准核销。

4. 由外事处/港澳台办会同组织人事部,做好出国境人员审批备案手续, 并采取集中形式对团组全体人员进行行前教育。

三、信息公开

1. 因公出访前,外事处/港澳台办将事先在外事公开栏(南山校区1A201和1A202之间)如实公示有关团组和人员信息,包括姓名、单位、职务、出访国家(地区)、出访任务、行程安排、往返航线、邀请单位、经费来源和预算等等。公示时间不少于5个工作日。

2. 公示期间对群众反映有问题的出访团组和人员,学院将认真审核,严肃 对待,如果情况属实,将取消其出国境资格。

3. 出访结束后,外事处/港澳台办将在1个月内再次公布公示内容的执行情 况和出访报告等,自觉接受群众监督,并将公示结果和出访报告上报浙江省外办/港澳台办。

四、 证件管理

1. 因公出国境证件(包括护照、赴港澳通行证、赴台证)属于国家财产,任何个人不得擅自占用和保留。

2. 人员出访结束后,务必在7天内将因公证件交院外事处/港澳台办统一保管。省管干部的因公证件将上交浙江省外办/港澳台办统一保管。

五、 参团出访

1. 我院非省管干部人员参加外单位组团因公出国境访问的,需填写由组织人事部制定颁发的《中国美术学院出国境请假审批表》,经所在单位(部门)、纪监审室、组织人事部审核后,与其他相关材料一起交外事处/港澳台办,由外事处/港澳台办提请院领导审批同意后向组团单位出具《同意派出函》,并协助办理出国境手续。

2. 参团人员的出访费用由组团单位或我院承担,是具体情况而定。出访次数1年不得超过1次。

3. 参团人员的因公出国境证件,省内团组由组团单位办理,省外团组由外事处/港澳台办在浙江省外办/港澳台办办理。人员出访结束后,务必在7天内将因公证件交院外事处/港澳台办统一保管。

六、 学术出访

1. 省管干部需赴国境外参加学术活动的,由个人向学院党委提出申请,批准后由外事处/港澳台办向省外办/港澳台办递交相关学术活动材料以申请额外出访次数(根据实际需要申请)。

2. 根据有关规定,教职工因研创工作需要,从相关科研经费列支的出国境学术交流活动,需按因公出国境程序办理。请有关教职工至少提前1个半月携相关材料到外事处/港澳台办办理。

七、 其他事项

1. 本办法适用于全院所有需要因公出访的教职工。

2. 我院人员因私出国境请按组织人事部《关于登记备案人员因私出国(境) 管理的暂行办法》的相关规定办理。

3. 本管理办法自发布之日起施行,此前我院发布的有关因公出国境的文件即日起废止。如上级主管部门出台新的规定,按新规定办理。

4. 本管理办法由外事处/港澳台办负责解释。