2014杭州国际当代陶艺双年展
2014-12-01

泥之祭


 

大凡人的器物记忆始于从小的餐盘水碗。东方的盘碗多为陶制,故对于东方人来说,陶瓷的记忆是最早的物忆。
 

东方的文明对于陶瓷的感受不唯目视,更是经了朝朝暮暮、年年岁岁的日用,因手、因唇,发而为饥渴之拯、体肤之亲、沁心之悦。在中国文明历史的源头和漫长的迁变中,在我们茶米为食、竹陶为用、林泉为居的生活世界中,在壶酒杯茗、山水烟云的文人情怀中,陶始终是离我们最近、也是最深地濡染着我们生活气息的器物,进而也是最能照耀着我们去品评想象和礼仪祭祀的感性尺度。
 

从中国大地上特有的黏土,变为一个民族、一种文明的精神标志,这中间横亘着怎样的一个文化历史,一个与天地山河、世事人心相谐相和的迁变转化的历史,一个土胎与烧造、水浸与火冶、熔炼与等待交织共生的历史。这神奇的泥,经过数千年不懈的烧造,将一个民族的生命表情凝淀在这里,将一种文明的文化高度镌塑在这里。
 

泥能呼吸,这几乎是每一个制陶者的共同感受。从高岭土到硅质瓷土,从铁矾红土到紫金混土,各种土质不同,胎体殊异,各存呼吸,各具脾性,烧造的变化又存万千契机,制陶者正是这种泥的生命的洞悉者。制陶艺者的揉泥,最具上手的功力。双肘夹紧体躯,泥团只向内襟徐徐收放。无论盘泥或塑造,总将前躯贴近塑体,仿佛俯身闻听陶泥的回声。又若艺者的呼吸深长,注入泥心。此时艺者的声息与泥浑然一体,泥身即人身,正所谓天人合一的佳境。
 

泥胎塑成,送入窑体,心中好一阵敬天悯人的庄重,待到窑火举动,顺天起势,一如春秋岁月的祭祀。“祭如在,祭神如神在”,那窑火中烧点着多少神明关照、菩萨保佑的命运,烧点着多少涅槃凤凰、雨后天青的传奇,烧点着多少世代秘传、夺命仇杀的纠结。那火祭如龙腾烧,烧得红火溢天,却又在黑暗中缓缓地退火、冷却,让制陶者苦候那开窑决断、关乎命运的一瞬。那窑火,那冶烧,那千古凛凛的泥之祭,供养的是民族的每日生活,烧造的是民族的千古之魂。
 

中国当代青年陶艺家作品双年展已历九届。九九归一,九是一种坚守,九也是一种提升。双年展以“泥之祭”为题,呼唤陶制器皿的复兴,关注陶之用的演变、转化与其嗡嗡回响的文心。同时又举办“2014杭州国际当代陶艺双年展”,以“泥土与呼吸”为题,广邀国际知名陶艺家参展,从陶泥创意中窥见人性的呼吸,透视全球陶艺的生活与坚守。往昔,西方以瓷比附进而称谓中国,今天,在中国的现代设计之都——杭州,我们将见证陶瓷文明的全球发展的盛况,亲享这个古老艺种焕发出来的丰富多元的当代生机,以及活在时代躯体中的悠远品味。


 

 

许  江 

2014年11月5日

 

中国美术学院美术馆链接:http://www.mcacaa.org/index.php?ac=article&at=read&did=551