中美富布赖特项目研究学者子项目
2014-09-23
项目性质:中美富布赖特项目是国家留学基金委根据两国政府人文交流协议而推出的一个公费出国留学资助计划。研究学者子项目是中美富布赖特项目中一个高端的公费资助出国合作研修计划。
选拔范围:主要学科领域为人文、社科、管理和法律,涉及我院的学科主要有艺术学、历史学、哲学等,上述学科人员均可申请。
基本条件(同时具备):
1、热爱社会主义祖国,具有良好的思想和业务素质并在学习、工作中表现突出,具有学成回国为祖国建设事业服务的责任心和责任感。
2、应是各项目院校具有一定发展潜力的优秀教学/科研人员。暂不受理正在境外学习或工作的人员的申请。
3、应在过去四年内没有在美留学的经历。曾享受国家留学基金资助出国留学的人员,回国后至少工作五年以上方可申请。
4、具有较高的学术水平和业务能力。
5、身心健康。
具体条件(同时具备,2013-2014年适用):
(1)候选人年龄原则上在35-50岁之间(于1962年8月1日后、1977年8月1日前出生),具有副教授(含副教授)以上高级专业职务,并能够从2013年9月开始脱离原单位10个月参加该项目。
(2)候选人应具有博士学位或十年以上教学经验,有较强的独立研究能力和较高的英语水平,赴美后能独立从事研究工作。
项目特点:
1、通过该项目出国的研究学者身份为公派留学人员,入选者的相关费用均由国家承担。研究学者在美享受十个月的奖学金,留美期限不超过十二个月。
2、目前每年选派40名研究学者参加“中美富布莱特项目”研究学者子项目,申请人须通过WSK等外语考试或具有其他外语合格成绩。申请人须参加国家留学基金委组织的面试考核。