教育部高校青年骨干教师国内访问学者项目
2014-06-09
项目性质:该项目是教育部为加强青年教师培养,选派高校青年骨干教师到国内国家重点学科所在高校进修的一项支持计划。
选拔范围:全院45周岁以下的中青年教师。
基本条件:
1、在国内普通高等学校从事教学科研工作五年以上,政治思想素质好,有强烈的事业心和良好的职业道德;
2、基础理论和专业知识扎实、教学科研能力较强,能胜任主干课程讲授任务,曾独立主持或参与负责过一次全过程的课题研究并取得成绩;有较高的学术水平,是选派学校学术带头人的后备力量或青年骨干教师;
3、原则上应具有副高及其以上专业技术职务,一般应具有硕士学位或接受过硕士研究生主要课程的培训,年龄一般不超过40周岁。
优先条件:
对于在普通高校从事教学科研工作五年以上、有突出创新能力和培养潜力的优秀青年教师,可适当放宽条件,但必须具备以下条件:45岁以下的具有副高以上专业技术职务的教师,或者是40岁以下的具有硕士以上学位的讲师。
项目特点:
1、接受国内访问学者的高校一般具有较强的师资力量,学科专业和指导教师需在教育部目录中选择。该项目采取个人申报、协商录取(与计划研修单位导师协商)的原则选拔,灵活度较大。
2、入选教育部国内高校访问学者由教育部资助每人每学年5000元研修经费。浙江省对国内访问学者也予以资助,资助额度为每人每学年10000万元。每年春季申报,学院限额为6人。
3、研修完毕,参加研修单位的考核。
4、该项目是我院青年教师访师论道、开阔学术视野的重要渠道,特别是对于多个学历均在本校完成的青年教师,参加国内访问学者研修(即游学)是提升学术研究水平的最好途径之一。