国家艺术类人才培养特别项目
2014-06-09
项目性质:该项目是国家充分利用国外优质资源,培养优秀艺术人才及文化艺术大师的特别项目。该项目通过国家公派留学计划选派有发展潜力的优秀学者、教师、学生和中青年艺术家,到国外著名院校或机构留学,由国家留学基金委员会组织实施。
选拔范围:面向艺术类院校和专业院团在职专业技术人员及学生,我院属于政策倾斜的院校之一。重点资助领域为:西方当代前沿艺术理论研究、艺术史研究、中西艺术比较研究;艺术设计、艺术管理、建筑艺术史及非物质文化遗产;广播电视编导、动漫编创及新媒体。分为访问学者、硕博研究生和本科生等四类。
基本条件(访问学者适用)
(1)申请时应为所在单位的正式工作人员。
(2)具有良好的专业基础和发展潜力。
(3)外语水平原则上应达到《国家留学基金资助出国留学外语条件》规定的要求。
具体条件(访问学者适用):
(1)应为各单位具有良好专业基础和较大发展潜力的中青年骨干教师,具有丰富实践经验的优秀中青年艺术工作者;
(2)申请人应具有大学本科以上学历(含本科),申请时年龄不超过50岁;
(3)应获得国外相关机构出具的正式邀请信或入学通知书。
项目特点:
(1)访问学者的留学期限为3-24个月。每年春季报名,按“个人申请、学院推荐、留金委选拔”的程序派出。
(2)留学人员应派往艺术教育发达国家的知名院校或机构,可以依托我院与国外高水平教育机构或艺术团体现有合作渠道派出。
(3)公派留学期间,国家留学基金全额资助往返国际旅费、在外期间的奖学金生活费。
我院已通过该项目出国人员:朱滨(2011年)