米兰理工大学交换课题
2014-07-02
by 查玲
 
  2013年9月至2014年3月期间,我参加了由中国美术学院和米兰理工大学设计学院联合组织的交换课题。在短短的6个月中,我收获颇丰,现将学习以来的心得和见闻做成报告,以图文的形式展示给大家。
 
第一部分:学校及硬件设施
 
  首先是对于交换的学校——米兰理工大学的初步了解及六个月学习中的逐步认识。米兰理工大学是位于意大利米兰的一所国立大学,创立于1863年,设立18个科系以及4万多名学生。涵盖了建筑,工程,设计三大领域。
  米兰理工大学2010年QS世界理工大学排名评选为意大利第1, 全球第63的综合理工大学;它的学术风格扎实,擅长于工商管理,工程学及建筑学等专业,尤其以工程学及建筑学闻名于世,是欧洲建筑及工程专业规模最大的综合类院校;
  根据米兰理工大学统计,到2010年,29%的意大利建筑师,78%的意大利设计师,19%的意大利工程师,毕业于该校。
  著名校友有:
  恩里科•费莱尼尼(Enrico Forlanini,著名航空先驱和发明家)
  佐瓦尼•巴蒂斯塔•倍耐力(Giovanni Battista Pirelli,倍耐力轮胎创始人)
  吉奥•庞蒂(Gio Ponti,著名建筑师和设计师)
  阿奇莱•卡斯特罗尼(Achille Castiglioni, 传奇建筑师和设计师)
  朱利奥•纳塔(Giulio Natta,著名化学家,包装皇后之父,荣获1963年诺贝尔化学奖)
  伦佐•皮亚诺(Renzo Piano,著名建筑师,荣获1998年普利兹克建筑奖)
  阿尔多•罗西(Aldo Rossi,著名建筑师,荣获1990年普利兹克建筑奖)
  乔治•阿玛尼(Giorgio Armani,著名时装设计师)
 
 
 
  米兰理工大学拥有Leonardo, Piacenze, Bovisa, Como, Lecco等五个校区;而我们学校与之有合作关系的设计学院就位于Milano Bovisa校区。下图是Bovisa 校区的设计学院大楼,一共4层,共设有媒体设计(广告方向) ,工业设计,设计流程,产品设计,时尚设计,工业系统设计,室内设计等几个专业的教室。      
  一走进设计学院的大门,首先映入眼帘的是一个四层的挑空中庭,电梯间中间挂了巨大的横幅,庆祝米兰理工大学150周年校庆。每一层都有专门的区域给学生们用来课下做作业、讨论或者午餐,每套桌椅附近都配备了插座以便电脑作业。校园免费wifi覆盖整楼。课题结束的时候,一楼大厅还经常会有展示优秀作品的地方。
 
 
  在这里又不得不提起设计学院的工房,就我了解而言,是非常专业的。不光硬件齐全,在学生使用方面也是严格遵循持证上岗原则的。工房一共有好几个,都位于负一楼。如图是工业设计和室内设计做模型的工房、各个系都可以使用的摄影棚、服装系的缝纫工房。此外负一楼还配备了打印室,微波炉厨房,学生储物柜等等便民设施。
 
 
 
 
 
  这边的学生如果想要使用学校工房,必须提前申请,然后考取使用某台特定机器的资格证,预约了时间方可使用机器。而且出于安全考虑,一些工房严格禁止将食物带进工房,女生的长发必须扎起来,口罩手套也是进出工房必不可少的。如下图:学生在认真使用器具制作模型。
 
  一些做模型剩下的废料,他们会放在专门的区域,以供其他有需要的同学自由选择使用,非常的环保。 
 
  下图是学校的摄影工棚,非常的大,至少有五个拍摄空间可供同时使用。我们学期结束在这拍摄模型照片时还看到了其他不同专业的同学都在使用摄影工棚,非常和谐。器材齐全,还会有专门的老师帮忙调整灯光、器材。
 
 
 
第二部分:专业课程及师生关系、同学关系
 
  由于我的专业是建筑与城市设计,因此在米理设计学院的众多课程中,我选择了室内设计。另一方面,出于交换生的身份,意大利语不通,而本专业没有英语授课,所以我选择了更偏重动手能力和团队合作的lab课程。旨在通过整整一个学期的专业课,让我更了解这所学校在设计方面最前沿的理念。我们的课题由概念到出方案最终做模型出视频共经历了5个月,让我收益颇丰。更值得庆幸的是,我们组的老师是意大利非常著名的跨界设计师Michele de Lucchi。他的创意与专业,来自于他对 建筑、设计、科技、以及工艺的自我探索。他坚信“自由”是生命的核心价值,而设计则是体现独立个体自由度的最佳工具。简单来说设计是一种创造性活动,属于认知行为。因而设计领域是不能加以限制的创意空间。自由就是改变生活形式与创新突破的力量。这一观点在他的教学理念中也体现得很明显,我们的方案都是在原先的基础上推进,老师从没有轻易否定学生创作的自由,而是挖掘它最大的可能性。同时老师亲力亲为的辅导以及随身掏出本子就开始画草图的行为也让我非常敬仰。方案一轮一轮下来,都离不开他的亲自指导。当然,他说的是意大利语,只能拜托我的组员课后用英语跟我转述,在这里就不得不提到我在课程上结识的四个认真的意大利组员了。
 
 
  与她们四个姑娘分到一组完全是老师的安排,因为在学校里,中国学生无处不在,课堂上的国际生很大一部分都是中国人。在老师以及同学的眼里,中国学生认真、努力、踏实,但是却喜欢沉溺在自己的小圈子里不跟人沟通。尤其是分组的时候,其他国家的同学很快打成一片,而中国学生永远都只跟中国人交流。因此我记得第一节课分组时,老师着重把分在两组的9个中国学生全部打散分到了其他外国学生的组里,希望我们可以多交流。虽然当时心里觉得困难重重,但如今回想起来也体会到了老师的良苦用心。因为的确这半年以来我觉得自己收益很大,提高很多。
  在学期结束的汇报上,我们组以30分满分的成绩拿到了全班第一的名次,这离不开我和我的组员辛苦的努力。她们四个是非常勤奋的女孩,除了学校繁忙的课程,还各自在老师的工作室或者一些室内设计公司实习。但她们从来不落下任何一节课,任何一次和老师讨论方案的机会。我们经常利用课外时间或者周末一起去学校或者Francesca家做模型,讨论。每一次方案的推进都离不开大家的分工协作及与老师的沟通,相信这一点老师是看在眼里的。因此就算最后模型由于材料原因,没有效果图那么完美,老师仍然给了我们满分的成绩,我想这也是老师对我们莫大的鼓励和肯定!给满分这个举动我真是出乎意料,这在国内的批评式教育传统下应该是很少见的,这正体现了中西方教育方面的一些小差异。
下面来简单介绍一下我们组的设计方案吧。我们方案的名字是Paper cave,灵感来自非洲的洞穴,草屋。旨在通过材料的全新理解,内部空间的寓意暗示,体现全新的一种空间体验。模型顶部的天窗采用小孔成像的原理,与模型中空的镜面相互辉映,将天空的颜色放大,映射进内部的螺旋形台地上。在最终成果的表达上,我们通过实体模型和概念视频的方式表达。在这里不得不提到之前介绍过的设计学院摄影工棚。由于模型内部已经固定,在拍摄过程中遇到了很多困难,工棚的老师从自己的亲人那专门借来拍摄细小空间的专业设备供我们使用。使得最终视频的表达淋漓尽致,效果非常好,得到了老师和同学一致的认可。我在这里非常感谢米兰理工大学尽职尽责的这些老师们。是你们的认真负责使学生更热忱地投入到学习中。
 
制作过程与细部:
           
 
模型外观:
 
     
顶部的天窗:
 
        
 
材质——手工折纸:
 
   
 
第三部分:对于这次交换的总体感受、总结
  
  这次的交换活动不仅使我在专业上接触到了全新的领域,跟来自世界上其他国家的同学有了观念上的交流,同时具体地在方案成果表达上也有了更强的意识。较起国内更偏重效果图和PPT的汇报方式,这种以手工模型和表现视频为主的表达方式更加直接且具有尺度感。在米兰理工大学的这整个学期以来,我同时利用了假期和课下时间在周边城市、国家看到了很多不一样的历史人文,尤其是大师的建筑。这对我来说是学习生活之外巨大的收获。我相信这半年对我的历练是全方位的,不仅局限在学习能力、交流能力的提高,更多的是自立品格的锻炼。我用一颗渴望探索这个世界的心去进行了一场说走就走的旅行,获得了很多书本上无法学到的知识,希望学校能有更多机会让大家拥有这样的平台!