邀请短期国(境)外文教专家来校讲学的若干规定

 

一、关于邀请

邀请专家讲学一事请各院系合理安排,认真对待。讲学要严肃认真,时间不得少于5个工作日(不包括到达和离开日)。课程安排请尽量避开国内重大的节假日,以做到效益最大化。坚决杜绝利用学校资源,以讲学名义请专家来华旅游事件的发生。讲学条件尤其是待遇问题请事先与专家沟通好,避免事后发生不愉快甚至出现重大纠纷。外事处/港澳台办可以为专家出具邀请信以供其申请来华签证/签注。

 

二、关于经费

院外事专项经费用于专家讲学期间的住宿费和往返机场的交通费(接、送各1次);专家讲课费由各院系自行承担;往返国际旅费我院原则上不承担,但对于高层次专家如国际知名学者、艺术家等可适当放宽条件。

 

三、关于住宿

专家住宿地点由各院系自行联系,平均不超过300元人民币//天。结账时请先用公务卡支付,之后来外事处/港澳台办报销。

房间只供专家(包括配偶)享用,翻译、助理或其他随行人员的住宿一律不承担。

由于经费有限,外事处/港澳台办会每年制定《全院各二级院系邀请短期国境外文教专家讲学用房配额表》2014年度配额表请点击下载查看)。不妥之处敬请谅解,我处会根据今后的具体执行情况对配额进行适度合理的调整。

 

四、关于用车

外事处/港澳台办可以安排车辆往返机场(浦东机场、萧山机场)接送专家。

请提前告知航班号和起降时间,以便我处预订车辆。接机时请各院系安排人员随车前往,送机时可以不用。

 

五、关于总结

讲学结束后请各院系及时做好总结工作,并向外事处/港澳台办提交书面报告。总结重点在于评估专家讲学的效果,和我方师生取得的成果,以便确定下次邀请的必要性,也可对今后的讲学总体安排作出必要调整,以取得更好的效果。

 

六、关于申报

专家讲学项目原则上在每学期开学初申报,遇到特殊情况请至少提前一个月申报。申报时请下载并填写《中国美术学院短期国境外文教专家讲学项目申报表》,并附上相关材料,经二级院系审核批准后报外事处/港澳台办。

 

七、其他事项

对于临时来访(一周以内)和年度配额以外的国境外专家,外事处/港澳台办不提供住宿和派车,但可出具邀请信以供其申请来华签证/签注。请各院系及时向我处报备,以便我们向省教育厅报送年度国境外专家数据。