境外学习项目常见问题

1.如何申请中国美术学院学生境外学习项目?

根据学院外事处(港澳台办)每学期发布的“赴境外学习通知”内容,选择希望申报的境外学习项目。

2. 在学院外事处(港澳台办)发布“赴境外学习通知”前如何查询有关境外学习的相关信息?

登陆国美术学院外事处(港澳台办)网站fao.caa.edu.cn,进入“工作动态—通知公告”以及“海外学习”栏目,可查询相关信息。

3.三个月以上境外学习项目一般在什么时候申请?是否可以选择学习时间?

学院外事处(港澳台办)通常会在学期结束前一个月在其网站、微信公众号“国美无边”、学院OA网等处公布下一学期可执行的三个月以上境外学习项目。学生可根据项目通知自己选择时间。

4.申请境外学习项目对外语有何要求?

申请境外学习项目的同学需具有较高的外语听说读写能力。根据具体项目要求,学生需提交大学英语四级、六级、雅思、托福等英语能力证明。其余非英语授课项目外语需符合对方学校的语言要求,详见外事处(港澳台办)每学期有关赴境外学习通知,附件《中国美术学院研究生境外学习项目一览表》中的“注意事项”栏。

5. 境外学习项目简历和学习计划筛选及面试的主要标准是什么?面试形式是什么?

简历和学习计划筛选及专业面试主要考察学生与项目的契合度、学生在校期间成绩、二级教学单位初审意见及个人综合表现。境外学习项目面试含英语与专业面试,英语面试主要考察申请人的听说能力。

6.申请人已在参加语言培训班(雅思、托福、日语、德语等)并计划参加相关考试,但不能在申请时及时提交语言证明是否会影响申请结果?申请去小语种国家是否只需提交小语种的语言能力证明就可以了?

评审结果由申请人员的面试成绩和提交的申请材料,根据成绩高低进行推荐资格录取。小语种面试以英语为主,具体要求见外事处(港澳台办)每学期公布的有关赴境外学习通知中附件《中国美术学院研究生境外学习项目一览表》的“注意事项”栏。面试时,申请人员若能提供外语能力证明可适当优先考虑,语言培训班的学习证明则不在考虑范围之内。

7.通过学院面试后,是否意味着已被该项目录取?

通过学院面试人员将获得中国美术学院推荐资格。获取推荐资格的申请人员需自行进行境外学习单位的学习申请和注册,学校不进行具体的申请辅导。最终录取与否将由境外接收单位决定。

8.是否可以同时申请境外学习的多个项目?参加过境外学习项目的同学是否还可以申请?

如同类别项目派出时间重合,至多可申请两个项目(项目1优先考虑)。校际交换、巴黎艺术城和罗马工作室项目每位学生只可派出一次。若第一次未申请成功或取得推荐资格后未被境外单位录取,在符合项目规定的情况下可进行第二次申请。

9. 参加境外学习项目一般需要支付何种费用?

校际交换:免除接收单位的学费。

巴黎艺术城:学生自行支付除学费外的其它费用。

罗马工作室:学生自行支付除学费外的其它费用。

10. 《中国美术学院研究生境外学习项目一览表》中“总费用”指的是哪些费用?

这里的总费用包含国际机票和项目成员在境外接收单位所在地学习时产生的日常食宿费,不包括项目成员去其它城市所产生的交通食宿费及其它。

11.参加境外学习项目是否可以转学分?

根据项目分类,通常按规定完成境外学习项目的学生(校际交换)可以转学分。巴黎艺术城和罗马工作室项目是工作室性质,不提供课程,因此无法转换学分。本科生转换学分办法详见《中国美术学院本科生境外交换学习课程认定及学分转换管理暂行办法》。研究生参照研究生处相关规定。

12.境外学习期间是否需要购买保险?

如境外高校未统一购买人身意外险及个人医疗保险,学生在境外学习期间必须自行购买这两种保险。

13.是否可以延长项目参与时间或提前结束参与项目?

《中国美术学院学生境外学习项目选派与管理办法(试行)》第五章第十六条规定:外派学生原则上不能变更在外学习期限,如确因特殊原因,可以申请延长学习期限一次,且延期最长时间不得超过一个学期。申请人须在境外学习期满前两个月办理延期手续。办理延期手续应提交书面申请,须先征得班主任/导师和所在院系同意,经逐级审批后方可延期回校。擅自逾期不归者,将取消学籍,按自动退学处理。

14. 入选境外学习项目后,何时能收到对方的录取通知书?

外事处(港澳台办)一旦收到对方学校录取通知书,即会通知项目成员前来领取。各境外院校通知书寄达时间有早有晚,通知书未到达外事处(港澳台办)前各项目成员无需催问。

15.入选境外学习项目后,学生需要办理哪些离校请假手续?

①向学院财务部门缴纳项目通讯联络费;

②接受由学院外事处(港澳台办)统一安排或由各二级院系部安排的出境前培训会议;

③与所在二级教学单位签订《中国美术学院境外学习项目责任书》;

④向外事处(港澳台办)提交一份《中国美术学院境外学习项目责任书》复印件

16. 项目成员学习结束回校后需要提交哪些资料

项目成员返校后须在一个月内提交学习报告、境外学习成绩单/学习证明和签注页及出入境记录复印件(遇假期顺延);往巴黎艺术城和罗马工作室研修的项目成员毋需提交境外学习成绩单/学习证明。

17.如何办理护照?

注意一定要留出足够的时间办理护照。

户籍在校学生可直接持身份证前往杭州市公安局出入境接待大厅(上城区婺江路169号,市局指挥中心大楼,靠鲲鹏路一侧,咨询电话:87280185)办理护照;一般用时2周。

户籍未迁入学校的学生(省内户口)本人持身份证以及在读证明前往杭州市公安局出入境接待大厅办理。

户籍未迁入学校(省外户口)学生前往户口所在地办理护照。护照遗失和护照到期类似。

18.如何办理签证?

参加项目者需自行办理赴外签证手续。请各项目成员登录相应的所在国领事馆主页查询申请签证所需的材料,并做好材料准备。因每个时期各领事馆政策不同、各类签证所需的材料不同,各位同学每人应详细加以了解。